Любовь не боится смерти: переписка лейтенанта Шмидта и Зинаиды Ринзберг

В наш век технологических изысканий не составляет труда услышать знакомый голос любимого человека. Нужно всего лишь набрать несколько цифр. И скорее всего Вам не придется долго ждать ответа, ведь мобильный телефон сейчас у каждого под рукой.
Задумывались ли Вы, каким образом общались влюбленные люди на расстоянии в прошедшие века? Представьте, что в Вас бушуют чувства: любовь, влюбленность, страсть, ревность. А Вы не в состоянии не только увидеть предмет любви, но даже поговорить с этим человеком. Если Ваша первая любовь далеко? Как тогда быть? Как связаться с любимым человеком? Ответ прост – написать письмо. Так люди и поступали. Они писали признания в любви.

Письмо, послание…это нечто большее, чем смс в наше время. Конверт может хранить запах, энергию человека, по почерку и стилю можно определить состояние его души во время написания письма. Как много в нескольких листах бумаги!
До наших дней сохранились уникальные письма, которые раскрывают любовные истории из жизни знаменитых людей. В них мольбы, страстные признания, просьбы о пощаде, искреннее смущение и раскаяние, радость от предстоящей встречи или горькая печаль от расставания. Удивителен слог, разнообразие и красота слов и фраз, наполняющие такие письма. Как же раньше красиво писали о любви.
Читая тексты писем великих людей, мы вспоминаем, что главное в жизни - это любовь. Любовь – это сила, которая может унести в небеса, а может жестоко и беспощадно разбить о землю все мечты человека.
Известна наполненная романтикой переписка героя революции начала двадцатого века лейтенанта Шмидта с Зинаидой Ризберг, женщиной в вуали. Их роковая встреча произошла в поезде, который следовал по пути Киев-Одесса. Шмидт беседовал с этой наверняка красивой обворожительной женщиной чуть более получаса. Вслед за этой встречей началась их переписка, которая длилась более шести месяцев, с июля 1905 по февраль 1906 года. До казни лейтенанта Шмидта…
Инициатором начала переписки был конечно Шмидт, он писал письма ежедневно. Зинаида Ризберг при этом ответила не сразу. Когда он получил ее первое послание, он ответил так: «Я люблю музыку и смотрю на каждую неделовую переписку, как на дуэт. Наш дуэт… начался, Вы ответили мне. И первый звук Вашей скрипки дал диссонанс! Но я знаю, что этот диссонанс быстро перейдет в спокойное созвучие». Со временем чувства стали взаимными. И это отражается в последующих теплых письмах. Влюбленные люди рассказывали друг другу о самых сокровенных переживаниях, делились мыслями о жизни.
Далее за участие в мятеже лейтенант Шмидт подвергся аресту. Зинаида Ринзберг сделала все возможное, чтобы получить разрешение увидеться с ним. Любовь помогла ей добиться свидания. Она не бросила любимого! Подумайте и ответьте себе честно, как бы Вы поступили на ее месте? Переписка продолжилась. В последнем послании от 20 февраля 1906 года лейтенант Шмидт написал такие строки: «Прощай, Зинаида. Сегодня принял приговор в окончательной форме. Вероятно, до казни осталось дней семь-восемь. Спасибо тебе, что приехала облегчить мне последние дни. Я проникнут важностью и значительностью своей смерти, а потому иду на нее бодро, радостно и торжественно. Ещё раз благодарю тебя за те полгода жизни-переписки и за твой приезд. Обнимаю тебя, живи и будь счастлива. Твой Пётр».
Таким образом, переписка связала двух людей, которых до этого связывала лишь беседа в поезде. Если бы не письма, скорее всего, Шмидт так и не раскрыл для себя суть любви перед смертью. Восхищает стойкость и благородство Зинаиды Ринзберг.
Читая такие письма, понимаешь, что у прошлых поколений нужно учиться пониманию, любви и преданности любимым людям…

Мария Дахно для проекта «Письма о Любви»

7 Comments
  • Борис
    Posted at 08:43h, 17 Сентябрь Ответить

    История красивая. Сейчас конечно же уже легче переписываться на расстояниях. Это очень хорошо. Но и в письмах все же есть свои плюсы.

  • Яна
    Posted at 11:12h, 17 Сентябрь Ответить

    Жаль, конечно, что у них так все вышло, но это было трудное время, а у него была трудная работа. Поэтому и любовь получилась трудная((((

  • Ольга.
    Posted at 00:04h, 18 Сентябрь Ответить

    Да, это статья заставляет о многом задуматься… О том на сколько многогранной была жизнь у наших предшественников, как красиво они могли излагать свои мысли и чувства на бумаге. Даже захотелось оказаться в том же столетии и примерить такой быт на себе без мобильных телефонов и прочих атрибутов прогресса.

  • nafania
    Posted at 08:31h, 19 Сентябрь Ответить

    Да, это статья заставляет о многом задуматься… О том на сколько многогранной была жизнь у наших предшественников, как красиво они могли излагать свои мысли и чувства на бумаге. Даже захотелось оказаться в том же столетии и примерить такой быт на себе без мобильных телефонов и прочих атрибутов прогресса.(Ольга.)

    Не хотелось бы оказаться в том же столетии и примерить такой быт на себе,у них была очень красивая и трагическая история любви,а если уж очень хочется без прогресса,то попросту откажитесь от всех новейших технологий и пишите своим любимым письма,ведь почтовые отделения в нашем веке еще работают.

  • РоманБ
    Posted at 00:43h, 29 Сентябрь Ответить

    А ведь первым о этой истории рассказал актер Тихонов… Вернее, его герой в фильме «Доживем до понедельника», помните?
    И знаете, о чем я все время думаю? Тогда любили искреннее, глубже — ведь это не современные легкомысленные «чмоки-чмоки» по мобильнику, тогда сама технология заставляла писать неторопливо, а значит, каждая фраза продумывалась по нескольку раз

  • Че
    Posted at 06:23h, 29 Сентябрь Ответить

    Что ж, этот текст — хороший повод для того, чтобы найти первоисточник — переписку лейтенанта Шмидта и Ринзберг. Надеюсь, в сети эти письма есть.

  • Goshia
    Posted at 17:12h, 29 Сентябрь Ответить

    На мой взгляд, таких людей сейчас не найти. Любящих, благородных, готовых за свои убеждения отдать жизнь. Да, люди сегодня стали мельче, и душой, и телом.

Post A Comment