Моё неотправленное письмо учителю

Моё неотправленное письмо учителюИтак, лето, пора выпускных экзаменов у моих уже взрослых детей позади. Я очень переживала за них, за то, как они сумеют справиться с экзаменационным волнением, нервными перегрузками. И вот теперь всё позади. И для них тоже. Позади 12 (для меня когда-то 10) лет учёбы в школе. Это годы детства, затем юности, годы первых побед и неудач, первой учительницы и многих предметников уже в старших классах. Некоторых уже подзабыла. Другие же остались, врезались в память навсегда. Одной моей самой любимой учительницы уже нет среди нас. Она ушла из жизни в один из таких вот летних деньков. Попрощаться с ней собралось много людей, старших и совсем молодых, ещё вчерашних её учеников.

Глядя на этих опустивших головы людей вновь возвращаюсь в те далёкие школьные годы. И столько тепла, столько невысказанной вовремя благодарности и грусти в этих воспоминаниях, что даже хочется закричать.

Ну почему мы не бессмертны? Почему мы веселы и задорны, беспечны и беззаботны по жизни. Пробегаем, не замечая их рядом с собой? Их, ведущих нас в этот мир, дающих нам знания и жизненные уроки? Почему желание поблагодарить появляется лишь с возрастом? Ведь к этому времени рядом с нами уже не оказывается многих наших любимых людей, наших любимых учителей.

Дорогая моя, Анна Петровна, простите нас! Простите за всё, что не смогли высказать вовремя. Ваши уроки стали для нас чем-то больше чем просто уроки. Это были важные уроки жизни, уроки мастер-класса владения таким инструментом как «человек», его эмоциями, чувствами. На ваших уроках мы не только познавали окружающий мир во всём его многообразии, но и о культуре стран, о традициях, обычаях. Вы прививали нам умение оценивать, сравнивать, анализировать события, делать выводы.

Нам – старшеклашкам – вы казались мудрой, доброй, обалденно красивой женщиной. Открою секрет, некоторые мальчишки были тайком влюблены в вас. Да-да, не удивляйтесь, но это так. Вы запомнитесь нам отзывчивостью своей, своим умением найти подход к каждому.

Низкий вам поклон и спасибо огромное. Простите нас!

Елена Рябцева

2 Comments
  • Аноним
    Posted at 06:20h, 24 Июль Ответить

    К сожалению, очень часто мы не можем своевременно оценить людей по их достоинству. Но очень хочется, чтобы когда мы поймем и решимся, это человек был в пределах досягаемости.

  • Евгений
    Posted at 06:32h, 24 Июль Ответить

    Порой бывает очень трудно пообщаться с человеком, которого не видел больше года, даже письмо ему написать. Всегда задаешься вопросом, а помнят ли тебя?

Post A Comment

111